Segundo a Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Semar) do Piauí, neste ano, a previsão é de máximas acima da média, superiores aos 40 °C/Arquivo Pessoal Redação |
Quatro codornas eclodiram de uma cartela de ovos em uma prateleira de um mercado em Campo Maior, Norte do Piauí. O caso aconteceu em 21 de setembro e circulou nas redes sociais nesta quinta-feira (13).
O momento foi flagrado por um gerente e um funcionário de um mercado. Eles ficaram surpresos ao presenciar o nascimento das aves. Mas, o final foi triste. Resgatadas com vida, as quatro aves morreram.
Ao g1, o gerente Fábio Gomes relatou que, por volta das 16h, o funcionário Manoel Pereira o chamou após ouvir um barulho estranho vindo da prateleira. Ao se aproximar, a dupla notou algo em movimento dentro de uma cartela com 30 ovos.
“Levei o celular no ponto de filmar. Ficamos muito surpresos ao encontrar os filhotes nascendo. Eu já havia mudado as cartelas de lugar devido ao calor, porque são de plástico”, comentou Fábio.
Segundo o zootecnista Bruno Costa, o calor de aproximadamente 37 ºC pode ter provocado a eclosão dos ovos que estavam à venda. Segundo a Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Semar) do Piauí, neste ano, a previsão é de máximas acima da média, superiores aos 40 °C. O caso aconteceu em 21 de setembro e circulou nas redes sociais nesta quinta-feira (13).
🚨VEJA: Codornas nascem em prateleira de mercado no Piauí por conta do calor de 40°C e surpreendem gerente. pic.twitter.com/QdKJQnWo6O
— CHOQUEI (@choquei) October 13, 2022
O zootecnista, que também foi criador de codorna, explicou ao site por qual motivo os ovos chocaram em vez de estragar por causa da alta temperatura do ambiente, que passou de 37ºC. “Ovo fértil, uma temperatura que se aproxime dos 37°C e uma umidade que passe dos 60%, deram condições para a eclosão. A temperatura acima da ideal, 37,2°C, pode antecipar a eclosão. Abaixo, pode atrasar. Ambos os casos trazem prejuízos de desenvolvimento para as aves”, explica.
O zootecnista acredita que os ovos eram "galados", ou seja, fecundados (possuíam embriões). Os filhotes levam, em média, 17 dias para nascer. A variação de temperatura, contudo, pode acelerar ou atrasar a eclosão.
De acordo com o zootecnista, os ovos fecundados podem ser consumidos, desde que não tenham estímulo para incubação com temperaturas altas, por exemplo. Em mercados, eles devem estar em temperaturas mais amenas e em locais climatizados para a eclosão não acontecer.
A Vigilância Sanitária de Campo Maior informou que faria uma visita ao local.
Fonte: BNews
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